当前位置: 首页 > 学习动态

学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

作者:周佳丽、孟欣 来源:宣传部 发布时间:2021-07-01

2021年是中国共产党成立100周年。7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。学院师生准时收看大会,并结合自身学习和工作实际,用质朴的语言表达对党的无限敬意和热爱。

收看大会现场直播后,学院第一时间召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会。学院党委书记胡建新主持并讲话,党委副书记贾秀英,党委委员、宣传部部长、教师工作部部长李俊,二级党组织代表、相关职能部门负责人等参加座谈会。

胡建新在座谈会上表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,系统回顾了我们党100年来波澜壮阔的光辉历程,从一艘小小的红船发展到今天的巍巍巨轮、航空母舰,我们党团结带领人民进行艰苦卓绝的伟大斗争并取得了重大胜利。站在两个一百年的交汇点上,我们要牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,以伟大建党精神激励人民再创历史伟业。胡建新要求,学院上下要提高站位“学”,把学习贯彻重要讲话精神作为重大政治任务和当前最重要的工作抓紧、抓实、抓好,广泛开展深入的学习研讨和宣传宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神入心入脑;要结合实际“学”,坚持问题导向、效果导向,做到学用结合、知行合一,将学习成果转化为指导工作实践的强大精神动力,推进理论武装、思想引领抓在日常、严在经常;要创新方式“学”,制定实施方案,充分发挥自身的学科优势和专业特色,切实抓好学习的针对性和实效性,在确保规定动作不走样的同时,做到特色自选动作有亮点,做到学习环环相扣、有机推进,真正取得实效。

会上,大家一致认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、饱含深情。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。大家纷纷表示,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

作曲与指挥系党总支书记、主任郭鸣表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话对全面推进中国特色社会主义伟大事业具有重大而深远的指导意义。作为一名教师党员,我们要进一步加强党性修养、坚定理想信念,把对党的满腔热诚化为培养社会主义优秀文化传播者、创造者的无限动力,紧紧围绕学院中心工作,坚持“为党育人”“为国育才”与“为人民创佳作”相结合、齐推进,以更加奋发有为的工作状态,为祖国教育和文化事业发展贡献力量。

音乐教育学院党员教师金奇表示,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标。”听到习近平总书记铿锵有力的话语,我在屏幕前激动万分!一个政党的兴衰取决于人心的向背。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,把全心全意为人民服务确立为自己的宗旨,也得到人民群众最朴素的回应和发自内心的拥护。中国共产党这艘百年红船,必将在中国人民的承载中,驶向更加光辉灿烂的明天。

声乐歌剧系党员教师许红霞表示,当100声礼炮鸣响、五星红旗伴着国歌庄严升起的那一刻,作为中国人,作为9500多万名党员的一份子,我倍感荣耀与自豪。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!作为一名普通的声乐教师,我将以培养高水平歌唱人才为己任,为学生树立榜样,不忘初心、牢记使命,为学院的快速发展贡献自己的绵薄之力。

国乐系辅导员费兆亮表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话召唤并指引着青年学子为实现中华民族的伟大复兴而凝聚力量。作为一名高校辅导员和基层党务工作者,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步抓好学习研讨、宣传宣讲工作,引导广大青年学生统一思想、坚定信心。站在“十四五”新征程的起点上,我们有信心,更有决心,努力打造一支有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者队伍。

管弦系党总支书记魏鹂表示,中国共产党的历史是一部“不忘初心、牢记使命”的不懈奋斗史,是一部“百折不挠、前赴后继”的理论探索史。作为一名二级党组织负责人,要努力将战略思维运用于系里工作的方方面面,以党建为引领,加强顶层设计,深化各项改革,激发内部活力,推动系里各项工作向上向好发展。

管弦系党员教师刘瓅元表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出,新时代的中国青年要“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。教师是立教之本、兴教之源,不仅承担传道授业的使命,更肩负着引领学生树立正确世界观、人生观、价值观的重任。作为一名青年人民教师,我们要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯、甘当铺路石,努力培养好社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

舞蹈学院党员教师周瑾表示,认真聆听了习近平总书记的重要讲话,我更加深刻地体会到中国共产党的伟大。作为一名一线党员教师,我为之不懈努力奋斗的目标,就是希望芭蕾舞艺术之花能够在浙江大地上绽放。之前,我非常荣幸地参与到浙江省庆祝建党百年大型交响诗画《百年红船 扬帆远航》等重要演出中,在这个过程中,我时刻以一名共产党员的自觉与担当严格要求自己,全身心投入排练,并从中接受党史的教育,汲取精神力量。在日常工作中,我将继续为学院的发展和共同富裕示范区建设贡献力量。

音乐工程系党员教师谢秉元表示,习近平总书记在大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标。”作为一名有着35年党龄的教育和音乐工作者,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我倍感使命光荣、责任重大。今后,我将立足本职、加倍努力,力争把数字音乐智能处理技术重点实验室打造成音乐与科技融合的新高地,为建设高水平一流音乐学院,为共同富裕示范区建设,添砖加瓦、增光添彩。

图书馆馆长孟凡玉表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话铿锵有力,令人热血沸腾、倍受鼓舞!经过持续不懈的奋斗,我们实现了第一个一百年的奋斗目标。让我深深感受到中国共产党就是我们伟大事业的坚强后盾,是保卫祖国和平、安宁的根本保障!作为一名具有36年党龄的中国共产党员,我将坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,担当作为,积极工作,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

人文社会科学部党员教师林捷表示,习近平总书记在大会上发表的重要讲话,为加快实现第二个百年奋斗目标吹响了号角。在过去的一年半时间里,我参加了浙江省第十批援疆工作,见证了一个个浙江的典型经验在阿克苏落地生根、开花结果,见证了浙阿干部群众以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛交往、全面交流、深度交融。下一步,我将把援疆的所见所闻、所思所想融入日常教学工作中,充分发挥课程思政的价值引领作用。

附属音乐学校副校长朱海其表示,今天的讲话让我深刻感受到,中国共产党团结带领中国人民战胜黑暗、走向光明,何其艰难;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一立足中国实际的伟大政治创造,何其英明;作为民主党派成员,能够同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,何其自豪!作为负责附中学生德育工作的一线教师,我将不辱使命、以育人为己任,用心培育中国社会主义接班人。

音乐学系研究生赵苓羽表示,作为新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强作为中国人的志气、骨气、底气,以青春之名,书写诚挚热爱;以心中红星,献礼伟大祖国,我们永远跟党走。

钢琴系研究生蒋赛雅表示,作为新时代青年,我们应当秉持坚定的理想信念,在党的引领下,拿出“不破楼兰终不还”的拼搏精神,以青年之躯挑起民族脊梁,为启航新征程贡献力量,为实现中华民族伟大复兴而拼搏奋斗。

流行音乐系本科生姜羽婷表示,很幸运生长在这个伟大的时代。作为一名学生党员,要更加努力学习,提升专业素养,用音乐为浙江共同富裕示范区建设、打造新时代文化高地、丰富人民精神文化生活贡献自己的力量。

戏剧系本科生赵新泽表示,习近平总书记说,未来属于青年,希望寄予青年。我们欣逢百年盛世,理应不负青春韶华,定要加倍努力,以“可为”塑“有为”,肩负重任,奋进担当,为中华民族的千秋伟业贡献自己的青春力量。

当天早上,学院还举行了庄严的升旗仪式,各系(学院)学生代表整齐列队,满怀崇敬之情向国旗行注目礼,真诚祝愿党和国家蓬勃发展。