当前位置: 首页 > 学习动态

戏剧系举行党史思政公开课

作者:胡思怡 来源:戏剧系 发布时间:2021-06-10

为庆祝中国共产党成立100周年,将党史教育做深做实,戏剧系教工党支部书记阮明奇结合剧目排练课内容,将党史与思想政治教育元素融入专业课程,向大家展现了一堂生动的课程思政示范课。

本次剧目排练课以红色剧目《江姐》的经典唱段《不要用哭声告别》为内容。阮明奇首先向同学们介绍了江姐和其他革命先烈的故事,并分享了自己参观渣滓洞、八路军驻渝办事处旧址等地的经历。随后,他将革命精神的讲述贯穿到这部红色经典剧目的排练和演绎过程中,让同学们能够深入了解作品的创作背景和理念,走进江姐的内心、领悟江姐的革命精神,锤炼艺术修养,提升精神品格。他强调,当今的戏曲学子不仅要学艺学戏,更要明心明德;当今的戏曲专业教师不光要传艺教戏,更要传道授业。

戏剧系党总支书记安怡在课后总结到,要让专业与思政相结合,德育与智育相统一,才能真正做到春风化雨、润物无声。他表示,今年以来,学院颁布了课程思政建设实施方案等相关文件,对于教师将思政元素融入专业课堂有了明确的要求和方向性的指导,戏剧系将不断总结经验,交流研讨,把课程思政建设做实、做细、做活。