民族乐队学院 东方的太阳——纪念中国共产党成立100周年专场音乐会深情献演

发布时间: 2021-06-28

2021年6月22晚,“东方的太阳”——纪念中国共产党成立100周年专场民族音乐会在dafa黄金版手机体育在线大剧院隆重上演。以民族管弦乐恢弘磅礴的乐音表达对党的深厚情感和无限热爱!省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱海闵,学院党政领导班子成员胡建新、王瑞、贾秀英、张伟波、应达伟、李俊以及部分党群部门、二级院系负责人应邀出席。

本场音乐会由国乐系系主任,民族乐队学院艺术总监王甫建执棒,携手国乐系优秀青年教师与声乐歌剧系、流行音乐系师生、西湖师韵女声合唱团、杭州市民合唱学院,并特邀湖南省歌舞剧院歌剧团男高音仇韬兀、新疆艺术剧院民族乐团等。演奏百年党史中不同时期含义的作品,吹响充满时代精神的艺术号角。

纱布之下,立意凝重的《甲午祭》缓缓奏响,重现了甲午战争的惨烈场景,回溯无法忘却的历史之痛,为本场音乐会拉开了帷幕。“太阳从这里升起,黎明之火燃向大地......”由艺术总监王甫建词曲的《太阳升起的地方》将现场观众的思绪换带回百年前的小小红船上。太阳露出了曙光,红船从这里启航,一曲《曙光·启航》开启了新的征程;《岁月如歌》将五首耳熟能详的红色历史歌曲联奏,带领现场观众追寻老一辈革命先辈的红色足迹,进行一次历史的回望;由毛泽东诗词题材创作的民乐作品《沁园春·长沙》则让人仿佛置身于生机勃勃的橘子洲头,重温中国共产党带领下走过的光辉历程。

 

除了音乐会上半场脍炙人口的红色经典,还有下半场彰显时代精神的当代佳作。《党的光辉照我心》中稚嫩的童声为党再唱山歌,民族管弦乐《大地深情》将祖国的浩瀚江河、大地磅礴深情演绎;二胡与乐队《蔚蓝》展望构建共产党百年征程的宏伟蓝图;新疆艺术剧院民族乐团的少数民族朋友们合奏的《我们新疆好地方》将本场音乐会推向最高潮;音乐会最后在钢琴、乐队与合唱的《新纪元》中圆满落幕。无一不展现出中国共产党成立后人民解放当家作主的百年征程之伟大。

 

百年巨变,红船依旧,中国共产党筚路蓝缕的百年,也是中国民族音乐进入现代发展时期的百年,百年的风雨与功勋,都化作丝竹管弦的乐章,dafa黄金版手机体育在线民族乐队学院的师生们值此建党百年之际,用民族的乐器凝聚民族的情感,用民族的声音传唱中华民族百年经典,以百年国乐献礼建党百年!